MAPA – NUT – HIGIENE E LEGISLAÇÃO – SISTEMAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR – 53/2023
A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS SEGUROS E SUA RELAÇÃO COM A SEGURANÇA ALIMENTAR
Alimentos seguros são, segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, aqueles que não contém substâncias ou agentes nocivos em quantidades que possam vir a causar males ou danos à saúde do consumidor (PINTO e TAVARES, 2020).
(PINTO, L. A. M., TAVARES, F. O. Higiene e Legislação – Sistemas de Segurança Alimentar, Maringá – PR: Unicesumar, 2020, 176p.)
Em março de 2023, em inspeção de rotina da Vigilância Sanitária, foi detectado o uso de uma matéria-prima vencida usada na fabricação de lotes de maionese, produzidas entre 20/12/2022 e 21/03/2023. Com isso, foi publicada a Resolução RE 1.051, de 29/03/2023, que determinou o recolhimento dos respectivos lotes, além da suspensão da produção dos produtos até que a empresa realizasse as medidas de adequação solicitadas (ANVISA, 2023).
(Disponível em: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/resolucao-re-n-1.051-de-29-de-marco-de-2023-*-473994460)
A matéria-prima vencida utilizada na produção de maionese, tratava-se de um aditivo alimentar. Em pronunciamento oficial, a empresa responsável informou que:
“Os produtos das linhas Maionese Fugini e Maionese Ramy que fazem parte dos lotes mencionados acima foram fabricados com aditivo alimentar com prazo de validade vencido. Apesar de não haver indícios ou evidências de que o consumo da maionese ofereça riscos à saúde, produtos com prazo de validade vencido são considerados impróprios para o consumo.” (FUGINI, 2023).
(Disponível em: https://www.fugini.com.br/esclarecimento/index)
Para evitar esse tipo de ocorrência, é indispensável um bom sistema de gestão de estoque, com a aplicação de métodos como o “Primeiro que Vence, Primeiro que Sai (PVPS)” ou “Primeiro que Entra, Primeiro que Sai (PEPS)”, de acordo com a característica de cada matéria-prima. Com esse tipo de controle, torna-se mais fácil o controle e gestão de matérias-primas para evitar sobras, desperdícios, vencimento indesejado e gerenciar as compras (O autor, 2023).
Material complementar: Prevenção de Perdas: Entenda o que é PEPS e PVPS. Oriontec Automação Comercial, 2019. Disponível em: https://blog.oriontec.com.br/prevencao-de-perdas-entenda-o-que-e-peps-e-pvps/
Com base no exposto, responda aos itens a seguir:
1) Quais os riscos relacionados à produção de alimentos usando matéria-prima vencida?
2) Qual a importância do fornecimento de alimentos seguros para a população em relação à segurança alimentar?
3) Você, como nutricionista responsável pela produção em uma indústria de alimentos, como procederia para evitar a ocorrência de matérias-primas vencidas?
Obs: Favor responder a atividade MAPA dentro do Formulário Padrão MAPA disponível em Material da Disciplina.