ATIVIDADE – SEMANA DE CONHECIMENTOS GERAIS – 54/2023
1a QUESTÃO
O estudo “Perfil socioeconômico e profissional de manipuladores de alimentos e o impacto positivo de um
curso de capacitação em Boas Práticas de Fabricação” aplicou um questionário para avaliar o conhecimento
dos manipuladores de alimentos sobre as Boas Práticas de Manipulação, como mostra a figura a seguir.
DEVIDES, G. G. G. et al. Perfil socioeconômico e profissional de manipuladores de alimentos e o impacto
positivo de um curso de capacitação em Boas Práticas de Fabricação. Brazilian Journal os Food
Technology, v. 17, n. 2, p. 166-176, 2914.
Sobre o tema, avalie as afirmações seguintes e a proposta entre elas:
- Na avaliação diagnóstica, 90 manipuladores responderam corretamente sobre a maneira correta de se
preparar solução clorada para higienização de utensílios, equipamentos e ambientes.
PORQUE
- Apenas 60 manipuladores responderam corretamente como poderia evitar que uma doença transmitida
por alimentos ocorra em pratos muito manipulados como salpicão de frango.
Acerca dessas asserções, assinale a opção correta:
ALTERNATIVAS
As asserções I e II são corretas, e a II é uma justificativa correta da I.
As asserções I e II são corretas, e a II não é uma justificativa correta da I.
A asserção I é correta, e a II é falsa.
A asserção I é falsa, e a II é correta.
As asserções I e II são falsas.
2a QUESTÃO
A PNAN tem por pressupostos os direitos à Saúde e à Alimentação e é orientada pelos princípios doutrinários
e organizativos do Sistema Único de Saúde somados á alguns princípios, dentre eles, A segurança alimentar e
nutricional com soberania. Sobre este assunto, assinale a alternativa correta:
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional
de Alimentação e Nutrição / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde
ALTERNATIVAS
É estabelecida no Brasil como a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de
qualidade, em quantidade suficiente, mesmo que comprometa o acesso a outras necessidades essenciais.
Tem como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem apenas as necessidades energéticas
do indivíduo, mas que considerem a diversidade cultural, econômica e que sejam socialmente sustentáveis.
O direito dos povos de decidir seu próprio sistema alimentar e de produzir alimentos saudáveis e culturalmente
adequados, é chamado de Soberania Alimentar.
Mesmo que considere sustentabilidade, meio ambiente, condições socioeconômicas, a SAN, busca cumprir com
as exigências do mercado
A SAN é tem sua atuação focada na atenção primária à indivíduos, onde o SUS é a porta de entrada.
3a QUESTÃO
“Os modos de ver, primeiramente, podem ser demarcados num sentido sociológico geral, pois se trata de
sublinhar que as convenções oculares permitem articular a dimensão visual das relações sociais. Há assim
uma relação entre visão e contexto que precisa ser estabelecida.”
KNAUSS, PAULO. O desafio de fazer História com imagens: arte e cultura visual. Niterói Livros, 2003.
pag 113.
Conforme o texto, a partir dos estudos culturais, analise as afirmações:
I O foco da cultura visual concentra sua atenção na avaliação da imagem como uma representação visual que
resulta de processos de significado dentro de contextos culturais.
II A adoção do conceito de cultura visual envolve examinar as imagens apenas como textos visuais, a fim de
questionar o domínio do meio de expressão que condiciona sua produção.
III A cultura é caracterizada como um resultado da interação social, e, portanto, a forma como vemos as
coisas pode ser considerada como uma construção influenciada pela cultura.
É correto o que se afirma em
I apenas
II e III apenas
I e III apenas
I e II apenas
I, II e III
4a QUESTÃO
As doenças crônicas são a principal causa de mortalidade de adultos no Brasil. Nos últimos anos, os
percentuais de hipertensão arterial sistêmica e diabetes vêm se mantendo estáveis, embora a obesidade
esteja em ascensão. Segundo o VIGITEL, Política Nacional de Alimentação e Nutrição 19 a obesidade avança
anualmente cerca de 1% entre os adultos.
Sobre a obesidade, analise as assertivas e assinale a alternativa correta:
- I) O consumo alimentar e atividade física, são fatores ligados ao aumento da obesidade.
- II) Fatores demográficos, socioeconômicos, epidemiológicos e culturais, são também, contribuintes para o
desenvolvimento da obesidade.
III) No sexo masculino, a obesidade está mais presente em homens de rendas mais altas.
- IV) O acelerado crescimento do excesso de peso em todas as faixas etárias e de renda deixa clara a
necessidade de medidas de controle e prevenção do ganho de peso.
- V) Com tantos casos de obesidade, não há mais preocupações em cenário nacional quanto à fome e
desnutrição.
Estão corretas:
ALTERNATIVAS
I, III e IV, apenas.
II, III, IV e V, apenas.
I, II, III e V, apenas.
I, II, III e IV, apenas.
I, II, III, IV e V.
5a QUESTÃO
“Os novos aplicativos de inteligência artificial, que se tornaram públicos no último ano e que vêm sendo cada
vez mais conhecidos e utilizados, criam, de certo modo, a mesma ruptura com o real nos mais variados tipos
de mediações. Essas novas ferramentas, cada vez mais populares e com um potencial extremo de crescimento
em uma velocidade espantosa, significariam a entrada da sociedade contemporânea em um tempo de
desconfiança não apenas da imagem produzida por meios digitais, mas de tudo o que é mediado por eles,
gerando, assim, um momento novo da relação não apenas do observador com a imagem, mas do utilizador
com qualquer mídia.”
MUANIS, FELIPE. Imagens, inteligência artificial e a incontornabilidade da metacrítica. Revista
Rumores, São Paulo, 2023. Pag 45.
Considerando o texto acima, analise as afirmações a seguir e assinale a alternativa correta:
- Essas novas ferramentas estão tornando a relação do observador com a imagem mais passiva.
- Essas novas ferramentas estão reduzindo drasticamente o potencial de crescimento da inteligência artificial.
III. Essas novas ferramentas estão gerando um período de desconfiança não apenas em relação às imagens
digitais, mas também a tudo o que é mediado por meios digitais.
- Essas novas ferramentas estão promovendo uma maior credibilidade de tal forma que houve uma
aumento significativo na confiança das imagens produzidas por meios digitais.
ALTERNATIVAS
I apenas
II apenas
III apenas
II e III apenas
I, II e IV apenas
6a QUESTÃO
Os “oásis alimentares” ou ilhas de abundância “são áreas em que as partes interessadas (stakeholders)
conseguiram limitar o acesso a opções menos saudáveis para apoiar estilos de vida mais saudáveis” (CASTRO
JÚNIOR, 2018. p. 42). Assim, o mapeamento visa também, identificar localidades acessíveis para o
cumprimento do DHAA, como por exemplo produção, ofeta, clima e afins.
RODRIGUES, Aline Rocha; KAUCHAKJE, Samira; OLIVEIRA, Francisco Henrique de. Mapas, fome e
planejamento territorial. Revista Katálysis, v. 26, p. 32-42, 2023.
Sobre a importância da demarcação geográfica do acesso aos alimentos, é correto o que se afirma em:
ALTERNATIVAS
O mapeamento desses ambientes alimentares específicos, como parte do planejamento territorial, não impacta a
segurança alimentar e nutricional.
O problema da fome não está na disponibilidade global de alimentos, mas sim no teor nutricional dos alimentos
que já não corresponde às demandas populacionais.
A SAN busca unicamente, solucionar a fome, sem se preocupar na oferta de micronutrientes.
A busca por segurança alimentar e nutricional e diminuição das pessoas em situação de fome requer a
articulação e a mescla de conhecimentos e saberes.
Faz-se necessário nova delimitação do Mapa da Fome para novas estratégias, uma vez que as atuais, não são
mais adequadas.
7a QUESTÃO
Uma das diretrizes do PNAN é a Cooperação e Articulação para a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), a
qual rege direito ao acesso a alimentos seguros, de qualidade e em quantidade suficiente, sem interferir no
poder de aquisição a outros bens e serviços básicos de saúde, que garantam vida digna à população,
respeitando a cultura, a economia e são ambientalmente sustentáveis. A SAN traz a produção e
disponibilidade de alimentos, preocupação com promoção à saúde, norteando o conceito da SAN no Brasil, o
qual agrega poder socioeconômico à saúde e nutrição.
Sobre esta diretriz, assinale a alternativa correta:
ALTERNATIVAS
Uma das ações competentes à SAN é ofertar alimentos adequados e saudável às instituições como creches,
escolas, presídios, albergues, entre outros.
O foco principal da SAN é ofertar as kcal necessárias aos grupos com necessidade especiais, evitando
desnutrição.
A SAN foi criada com o propósito de ofertar merenda de qualidade às creches e, a partir do sucesso do
programa, foi ampliada.
Inicialmente, a SAN teve o intuito de fiscalizar alimentos comercializados entre o Mercosul, garantindo a entrada
de alimentos de qualidade no Brasil.
Uma das políticas da SAN é a formação e qualificação de gestores da produção de alimentos, não só em
indústrias, mas também da agroecologia, monitorando a utilização de agrotóxicos.
8a QUESTÃO
“Essa discussão do alvorecer da Época Moderna tornou-se emblemática para a análise da historiografia
desempenhando um papel fundamental na criação de uma linhagem única de conhecimento histórico, que foi
enriquecida pela menção à obra “De re diplomatica” de 1681, escrita por Jean Mabillon, um autor francês.”
KNAUSS, PAULO. O desafio de fazer História com imagens: arte e cultura visual. Niterói Livros, 2003.
Sobre a obra “De re Diplomatica” analise as afirmações a seguir:
I Essa obra é uma das citações históricas que sinalizaria o início do método erudito na pesquisa acadêmica.
- Embora a obra tenha sua relevância histórica foi a Declaração de Constantino que indicou o início da
adoção do método erudito.
III. O destaque dado a esta obra na história da disciplina histórica é frequentemente atribuído ao fato de que
ela pioneiramente sistematizou os princípios para a identificação de diferentes tipos de documentos,
assegurando assim a sua autenticidade.
É correto o que se afirma em:
ALTERNATIVAS
I apenas
II e III apenas
I e III apenas
I e II apenas
I, II e III
9a QUESTÃO
“ Atualmente é possível verificar uma nova realidade das imagens trazida, sobretudo, pelas novas
possibilidades da inteligência artificial, em que a quebra do referencial do objeto físico representado em uma
imagem técnica passa a não ser mais uma condição determinante para a existência da imagem como ela se
apresenta… a imagem perde o lastro do objeto que deveria estar ali, diante da câmera no momento de sua
apreensão”
MUANIS, FELIPE. Imagens, inteligência artificial e a incontornabilidade da metacrítica. Revista
Rumores, São Paulo, 2023.
Com relação a essa nova realidade de imagens é correto o que se afirma em:
ALTERNATIVAS
As possibilidades digitais de manipulação da imagem sempre existiram na história das imagens, bem como da
sua teoria.
As novas possibilidades da inteligência artificial devem ser determinantes para quaisquer produções de imagens
técnicas, ou seja, sem ela não é possível produzir imagem alguma.
É um novo momento de desconfiança das imagens, mas que não se pode confundir com questões relativas ao
habitual e prejudicial iconoclasmo “maniqueísta” e muito preso a um ódio da cultura de massa e da mídia.
Estamos vivendo um momento de desconfiança das imagens por isso é preciso ter cuidado com a manipulação
da cultura de massa e da mídia opressora, combatendo a inteligência artificial e seus avanços.
As novas possibilidades da inteligência artificial devem ser determinantes para quaisquer produções de imagens
técnicas, ou seja, sem ela não é possível produzir imagem alguma.
10a QUESTÃO
Entre os anos 1999 e 2011, foram regulamentadas e incorporadas leis e portarias, que visam atendimento à
população em seu âmbito total, considerando todas as necessidades básicas do ser humano. A principal delas,
foi a Emenda Constitucional n°64 de 2010, que introduziu a alimentação como um direito, no artigo 6° da
Constituição Federal.
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional
de Alimentação e Nutrição / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde
A partir disso, considere as afirmativas abaixo, e assinale qual programa foi publicado a fim de combater a
fome e pobreza, além da oferta de alimentos à população em geral:
ALTERNATIVAS
Comissões Intersetoriais de Alimentação e Nutrição (CIAN)
Conselho Nacional de Saúde (CNS)
Segurança Alimentar e Nutricional (SAN)
Sistema Nacional de Vigilância Sanitária ? SNVS
Centros Colaboradores em Alimentação e Nutrição (CECAN)