ATIVIDADE 1 – INSTALAÇÕES PREDIAIS – 52/2023
Você Engenheiro (a) tem a tarefa de determinar qual será o volume mínimo da Reserva Técnica de Incêndio para o sistema de hidrantes de um Restaurante localizado na cidade de Maringá-PR. As características do restaurante em questão são: Área de 2.000 m², construído por 1 pavimento térreo e pé-direito com altura variável entre 5,0m e 8,5m.
Para realizar essa tarefa, primeiramente você deverá acessar o site do Corpo de Bombeiros do Paraná para acesso da legislação pertinente.
Passo-a-passo:
Passo 1
Acesso ao Código de Segurança Contra Incêndio e Pânico (CSCIP).
Tabela 1 – Classifique a edificação de acordo com sua ocupação.
Passo 2
Acesso a NPT 014 – Carga de incêndio nas edificações e áreas de risco.
Verifique a carga de incêndio em MJ/m².
Passo 3
Acesso ao Código de Segurança Contra Incêndio e Pânico (CSCIP).
Verifique na Tabela 2 – CLASSIFICAÇÃO DAS EDIFICAÇÕES QUANTO À ALTURA
Verifique na Tabela 3 – CLASSIFICAÇÃO DAS EDIFICAÇÕES E ÁREAS DE RISCO QUANTO A CARGA DE INCÊNDIO
Verifique na Tabela 6 (classificação) – Verifique se há a necessidade de hidrantes e mangotinhos.
Passo 4
Acesso a NPT 022 – Sistemas de hidrantes e de mangotinhos para combate a incêndio.
Verifique o tipo de sistema na Tabela 2 – APLICABILIDADE DOS TIPOS DE SISTEMAS EM FUNÇÃO DA OCUPAÇÃO/USO
OBS: Tipo 1 (Mangotinho)
Tipo 2, 3, 4 e 5 (Hidrantes)
Verifique o volume mínimo da RTI na Tabela 4 – VOLUME MÍNIMO DA RESERVA DE INCÊNDIO