ATIVIDADE 3 – NUT – GESTÃO UPR – 53/2023
O nutricionista é um profissional que, conforme o Conselho Federal de nutricionistas, no exercício de suas atribuições em unidades de alimentação e nutrição, deve planejar, organizar, dirigir, supervisionar e avaliar os serviços de alimentação e nutrição, além de realizar assistência e educação nutricional a coletividade ou indivíduos sadios ou enfermos em instituições públicas e privadas. Além disso, dentro das unidades produtoras de refeições (UPR), o nutricionista pode participar do planejamento e da supervisão da implantação ou adequação de instalações físicas, equipamentos e utensílios da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN).
Fonte: Conselho Federal de Nutricionistas. Resolução CFN nº 600, de 25 de fevereiro de 2018. Dispõe sobre a definição das áreas de atuação do nutricionista e suas atribuições, indica parâmetros numéricos mínimos de referência, por área de atuação, para a efetividade dos serviços prestados à sociedade e dá outras providências, CFN, 2018.
Considere que você seja um profissional nutricionista que compõe uma equipe multiprofissional que está planejando o refeitório de um hospital que atenderá seus 400 colaboradores para almoçar no refeitório. O serviço deve ser rápido, pois os colaboradores devem almoçar em um período de até 90 minutos, mas o hospital não possui grande disponibilidade financeira para investimento em equipamentos, apesar de estar disposto a contratar o número de pessoas necessárias para o serviço. Qual tipo de serviço/ sistema de distribuição você recomendaria de ser escolhido? Justifique sua resposta e apresente as características desse tipo de serviço escolhido.