MAPA – NUT – FARMACOLOGIA E FITOTERAPIA – 54/2023
Diabetes Mellitus
O aumento da expectativa de vida do brasileiro e o envelhecimento populacional, nestas últimas décadas, acarretaram mudanças epidemiológicas no Brasil, com a redução da morbidade e mortalidade por doenças infecciosas e o aumento da prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, como o diabetes mellitus (DM). Isso traz novas e crescentes necessidades de atenção à saúde e onera os serviços de saúde pública. Segundo a International Diabetes Federation (IDF), existem aproximadamente 387 milhões de pessoas com DM no mundo, e esse número vem aumentando significativamente, principalmente o DM tipo 2 (DM2), podendo, em 2035, chegar a 592 milhões de pessoas. Em 2014, o custo com despesas de saúde em indivíduos com DM foi de aproximadamente 612 milhões de dólares.
Fonte: https://www.cadernosdeto.ufscar.br/index.php/cadernos/article/view/1531/880. Acesso em: 27 set. 2023.
O atendimento ao paciente diabético é multidisciplinar, onde a atenção programada, SDM (Staged Diabetes Management), tem sido amplamente usada em diferentes centros dos EUA, com várias publicações mostrando a eficácia deste método em melhorar o controle glicêmico e reduzir as complicações crônicas, além de diminuir os níveis de lipídeos e pressão arterial. Também está demonstrado que o trabalho com a equipe multiprofissional tem um efeito benéfico no controle metabólico e no aspecto psicossocial.
Fonte: https://www.scielo.br/j/abem/a/f5WdLqbhqvDbrGw7Q37PWgN/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 27 set. 2023.
Portanto, nota-se a importância de um bom controle farmacológico e nutricional para os pacientes diabéticos. Nesse sentido, o nutricionista tem um papel fundamental na elaboração de cardápios que auxiliem a manutenção da concentração de glicose em níveis aceitáveis e proporcionando melhor qualidade de vida aos portadores de diabetes.
Nesse contexto, coloque-se como um nutricionista que recebe uma paciente com o seguinte histórico:
Mulher, 8 anos, refere aumento de ingesta de água, com sede contínua nos últimos 40 dias. Ao ser examinada, observa-se que a paciente se apresenta com IMC 17,7 kg\m², onde relata perda de peso acentuada nos últimos 3 meses, mesmo não praticando exercícios físicos e alimentando-se de maneira desorganizada e não controlada. Ela comenta que os pais são diabéticos e que seus irmãos também foram diagnosticados há alguns anos, mas que ela nunca vai ao médico porque tem medo receber o mesmo diagnóstico. Dessa forma, são solicitados exames que, após serem realizados, confirmam o diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 1. A partir desse resultado, você recomendou uma dieta equilibrada e o uso de Insulina diariamente.
Após analisar o caso descrito, imagine-se como nutricionista e atendendo a esta paciente. Desse modo, você deve orientá-la da melhor forma possível e acompanhar o seu progresso.
Para isso, você deve providenciar um texto fundamentado nos itens a seguir:
Item 1- Explique a diferença sintomatológica e fisiopatológica entre os tipos 1 e 2 de Diabetes Mellitus.
Item 2- Comente sobre o tratamento abordado para esta paciente, ou seja, como você, nutricionista, explicaria os efeitos esperados e possíveis efeitos adversos que implicariam na desistência do uso do medicamento.
Item 3- Como você explicaria a paciente quais as consequências da não adesão às medidas recomendadas? Nesse ponto, você deve explicar também a necessidade da melhor alimentação associada ao medicamento, para evitar as complicações que a doença pode provocar.