Destaque o que é importante considerar para realizar a prescrição dietética assertiva em casos de comprometimento ou não do trato gastrointestinal (TGI). Ver conteúdo
Com base nos conhecimentos adquiridos na disciplina de Nutrição hospitalar, DISCUTA a importância da prescrição dietética criteriosa e da evolução da dieta ao longo da internação hospitalar, incluindo casos cirúrgicos. Ver conteúdo
Imagine que você está atuando como nutricionista clínico em um hospital de grande porte na sua cidade, e foi designado como nutricionista responsável pela prescrição dietética e acompanhamento nutricional de pacientes internados para procedimentos cirúrgicos e outras condições clínicas. Ver conteúdo
Com base no que foi exposto, responda: a) Explique o que é uma curva de crescimento microbiano. b) Cite e explique as fases de uma curva de crescimento microbiano. c) Explique no que consiste o tempo de geração de uma célula microbiana e como esse tempo pode ser calculado. Ver conteúdo
O crescimento microbiano em produtos alimentícios pode provocar sua degradação e ainda ser responsável pela transmissão intoxicações e infecções alimentares. Conhecer as características do crescimento de microrganismos potencialmente degradadores ou patogênicos, permite a determinação de medidas de detecção, de controle e prevenção da contaminação por estes microrganismos, como por exemplo, características de embalagem e armazenamento. Como destacado no texto anterior, uma das características analisadas para se determinar o crescimento microbiano é a curva de crescimento deste microrganismo (Elaborado pelo professor, 2023). Ver conteúdo
“A presença de microrganismos em produtos alimentícios durante produção, armazenamento, transporte e embalagem é inevitável. Sendo assim, conhecer o comportamento do crescimento microbiano é muito importante para a segurança alimentar e estimativa da vida útil. Neste trabalho foi simulada a cadeia de abastecimento de peitos de frangos cru, salgado e cozido durante 20 dias a –18 ± 0,5 °C (simulação da expedição industrial no Brasil e transporte por navio até a Europa) e, após o descongelamento, 21 dias a 4 ± 0,5 °C (simulação da vida útil em supermercado). Os produtos foram analisados quanto a Pseudomonas spp., Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Staphylococcus spp. e microrganismos viáveis totais (mesófilos e psicrotróficos). Ver conteúdo
c) EXPLIQUE o tipo de enxerto realizado entre indivíduos da mesma espécie, porém, geneticamente diferentes. RELACIONE com importância da utilização contínua de imunossupressores após o transplante. Ver conteúdo
b) APRESENTE e COMENTE sobre os dois principais anticorpos neutralizantes que atuam em processos fagocitários durante a inflamação durante a primeira exposição antigênica e INDIQUE o anticorpo que atua na imunidade das mucosas. Ver conteúdo
a) APRESENTE a principal célula imunológica que atua na inflamação aguda que antecede o reparo tecidual observado em pacientes queimados? Ver conteúdo
Considerando as funções do sistema imune durante o restabelecimento da homeostase de pacientes queimados, RESPONDA: Ver conteúdo
Na manhã de domingo, 27 de janeiro de 2013, os brasileiros se depararam com um dos eventos mais trágicos em nosso país, a tragédia do incêndio na boate Kiss, ocorrida em Santa Maria, Rio Grande do Sul. Infelizmente, 242 pessoas, em sua maioria, jovens universitários perderam suas vidas. Os sobreviventes da tragédia foram rapidamente levados aos hospitais da cidade, e alguns deles, apresentavam graves queimaduras por todo o corpo. Os grandes números de óbitos foram relacionados, em sua maioria, à intoxicação combinada por monóxido de carbono e cianeto, devido à combustão. Texto adaptado de G1, 2023. Ver conteúdo
Inicialmente, a nutrição tratava a respeito de alguns temas relacionados à higiene alimentar, mas com o tempo evoluiu para pesquisas que expõem os efeitos do consumo de alimentos e nutrientes. A partir de 1948, teve início o curso de dietista da Universidade do Brasil, atual curso de graduação em Nutrição do Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), sendo a principal atuação do nutricionista no setor de saúde. Apenas em 1978, com a aprovação da Lei n° 6.538, se dava a origem do Conselho Federal e Regional de Nutricionistas. Ver conteúdo
3) RECOMENDE e JUSTIFIQUE qual a evolução de consistência de dieta você prescreveria, considerando que o paciente tem realizado sessões de terapia com a fonoaudióloga e tem relatado melhora dos sintomas na deglutição, agora com disfagia leve. Ver conteúdo
2) JUSTIFIQUE os motivadores da prescrição nutricional em relação à consistência da dieta e importância do trabalho multiprofissional, segundo aspectos da fisiopatologia da disfagia esofágica. Ver conteúdo
1) IDENTIFIQUE os tipos de modificações segundo critérios químicos, físicos e organolépticos em relação à uma dieta que o paciente recebeu. Ver conteúdo
Considerando o conteúdo que estudamos nas Unidade 1 e 2 do Livro da Disciplina Dietoterapia, e que supondo que você foi recentemente contratado pelo Hospital “Nossa Saúde”, sendo o primeiro atendimento realizado ao paciente do caso exposto, responda: Ver conteúdo
No Hospital “Nossa Saúde”, o paciente G.D.P. foi admitido há 1 semana com quadro de desnutrição importante, devido à perda de peso recente não intencional, relatando dificuldade e dor ao engolir alimentos, o que havia provocado uma restrição alimentar no último mês. O paciente informou ser hipertenso, em uso de medicamentos para controle da pressão arterial, e que apresentava preferência por comidas salgadas. Ver conteúdo
A dietoterapia é a contribuição da nutrição através de uma alimentação adequada e individualizada para o tratamento multidisciplinar de pacientes em situações clínicas que exigem cuidados especiais. A adequação e individualização da alimentação é definida pela conduta e prescrição do nutricionista com base na avaliação e diagnóstico nutricionais, as quais são atividades estabelecidas pelo CFN (2018) como privativas aos profissionais dessa área da saúde. Segundo Waitzberg (2017), “A adequação das dietas aos doentes pode representar modificações qualitativas e quantitativas da alimentação normal Ver conteúdo
Durante um inquérito epidemiológico para pesquisa de parasitoses em uma comunidade, foram realizados exames parasitológicos de fezes, pelo método de sedimentação espontânea (Método de Hoffman, Pons e Janer ou Lutz) nesta comunidade e, em seguida, foram preparadas lâminas a fresco para análises. E os resultados desse inquérito estão demostrados nas imagens abaixo. Em relação aos parasitas intestinais, IDENTIFIQUE a forma parasitária e o agentes etiológicos enumerados em cada imagem, DESCREVA as características morfológicas observadas e o TRATAMENTO de escolha para cada parasitose. Ver conteúdo
“[…] As parasitoses representam importante problema de saúde pública mundial, afetando principalmente nos países em desenvolvimento, onde as condições de saneamento básico são precárias ou inexistente. No Brasil essas infecções se comportam de forma endêmica em diversas regiões, contribuindo para ampliação de sérios problemas sociais e econômicos em populações vulneráveis […]”. Ver conteúdo
c) Sabendo do local da mutação e a sequência de aminoácidos da proteína mutante, explique o motivo do ribossomo continuar a iniciar a tradução do RNAm. Ver conteúdo
b) Sabendo que uma mutação está ocorrendo no gene que codifica essa proteína, e que a proteína mutante apresenta apenas os 7 primeiros aminoácidos da proteína normal, e ainda, que o ribossomo finaliza a tradução ao encontrar o stop códon (códon de finalização), apresente em qual códon do RNAm está ocorrendo mutação? Qual aminoácido está faltando nessa proteína? Ver conteúdo
a) Conhecendo a fita molde do gene do DNA (apresentado anteriormente), realize a transcrição e tradução e apresente a sequência normal de aminoácidos encontrados nessa proteína. Para realizar a tradução, utilize a tabela de código genético disponível abaixo. Ver conteúdo
Durante uma pesquisa, desenvolvida por sua equipe de estudos de expressão gênica, foi encontrado uma sequência de DNA (gene) que codifica 8 aminoácidos, que faz parte da estrutura quaternária de uma proteína. No entanto, essa proteína está se apresentando mutante, com apenas 7 primeiros aminoácidos da proteína. A sequência molde de DNA, que expressa a proteína normal está descrita abaixo: 3’ CCC TAC CAG CGT ACG GCG CCA GCA CTC ATC CCC 5’ Ver conteúdo
B. Explique para a paciente porque a orientação médica de mudança no estilo de vida e de suspender a utilização de cetoprofeno. Ver conteúdo
A. Justifique a indicação do inibidor da bomba de prótons 30 minutos antes das refeições, no regime farmacológico de Paula, com base no mecanismo de ação. Ver conteúdo
Proponho que você, como profissional da área da saúde atuando na farmácia de dispensação, responda para o paciente os seguintes questionamentos: Ver conteúdo
A paciente se dirige a farmácia para adquirir os medicamentos prescritos e questiona o farmacêutico sobre a conduta do médico. Ver conteúdo